sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Atividade prática - proteínas

Experimento – Comparação do teor e tipos de proteínas no leite

Objetivos
Verificar que o leite (tipos) pode ter diferentes teores de proteínas;
Identificar a caseína e albumina no leite;
Observar a ocorrência do processo de desnaturação protéica.

Materiais
200 ml de leite de algum dos tipos(in natura/integral/desnatado);
10 ml de vinagre;
2 pedaços de pano fino (20 cm x 20 cm aproximadamente);
2 béqueres ou tubos de ensaio;
Sistema para aquecimento.

Procedimento
Aqueça o leite em um dos béqueres até ficar bem morno, mas sem ferver.
Retire do fogo e acrescente vinagre aos poucos, até que se formem grumos de um material branco. Coe o material com um dos pedaços de pano, recolhendo o soro no outro béquer. Lave o béquer que continha o leite para utilização na próxima etapa. Aqueça agora o soro, deixando-o ferver.

Questões para análise
1.O que foi observado na primeira fase da experiência?
2.Quais os dois tipos de proteínas obtidas?
3.O que causou o processo de desnaturação? Comente.
4.Pesquise sobre o processo de fabricação de queijo, ricota e requijão associando a atividade com o que foi estudado.

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